Biohealthyfood
Zat aditif merupakan zat tambahan yang ditambahkan ke dalam bahan makanan dengan tujuan tertentu. Zat aditif tidak termasuk zat gizi atau nutrisi. Ada 3 jenis zat aditif, yaitu :
  • Zat pewarna : ditambahkan untuk mendapatkan warna menarik pada makanan sehingga selera makan kita bertambah
  • Zat pengawet : ditambahan agar makanan tidak cepat menjadi rusak atau busuk, contoh : natrium benzoat
  • Zat penyedap rasa : ditambahkan agar rasa makanan menjadi lebih lezat sehingga meningkatkan selera makan kita, contoh : monosodium glutamat (MSG)
Zat aditif ada yang berasal dari :
  • Alam (alami) : tidak berbahaya bagi kesehatan manusia
  • Dibuat oleh manusia (sintetis) : bila digunakan dalam jumlah melebihi ambang batas akan berbahaya bagi kesehatan manusia
Zat aditif sintetis ada yang bersifat :
  • Toksik (racun)
  • Karsinogen (dapat menimbulkan kanker)