Biohealthyfood
Tujuan Percobaan
Mengetahui kandungan zat gizi suatu bahan makanan.

Alat dan Bahan
  1. Tabung reaksi beserta raknya
  2. Beberapa macam bahan makanan, misalnya nasi, ubi, pisang, putih telur matang, margarin atau minyak goreng
  3. Larutan Benedict
  4. Larutan yodium
  5. Larutan Biuret
  6. Pipet tetes (sebanyak jumlah reagen)
  7. Mortar (alu) dan pestle (lumpang)
  8. Spatula
  9. Pembakar bunsen
  10. Penjepit tabung reaksi
  11. Kertas buram
  12. Korek api
  • Uji Kandungan Karbohidrat (Amilum)
  1. Geruslah secara terpisah nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan menggunakan mortar dan pestle. Kemudian, masukkan ke dalam empat tabung reaksi yang telah diberi tanda nama bahan makanan yang diuji sebanyak lebih kurang 5ml.
  2. Masukkan pula margarin atau minyak goreng sebanyak 5ml ke dalam tabung reaksi kelima.
  3. Tetesilah kelima tabung reaksi tersebut dengan 5 tetes larutan yodium. Catat perubahan warna yang terjadi.
  • Uji Kandungan Karbohidrat (Glukosa)
  1. Geruslah secara terpisah nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan menggunakan mortar dan pestle. Kemudian, masukkan ke dalam empat tabung reaksi yang telah diberi tanda nama bahan makanan yang diuji sebanyak lebih kurang 5ml.
  2. Masukkan pula margarin atau minyak goreng sebanyak 5ml ke dalam tabung reaksi kelima.
  3. Tetesilah kelima tabung reaksi tersebut dengan 5 tetes larutan Benedict, kemudian panaskan di atas pembakar bunsen selama beberapa menit. Gunakan penjepit tabung reaksi. Catat perubahan warna yang terjadi.
  • Uji Kandungan Protein
  1. Geruslah secara terpisah nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan menggunakan mortar dan pestle. Kemudian, masukkan ke dalam empat tabung reaksi yang telah diberi tanda nama bahan makanan yang diuji sebanyak lebih kurang 5ml.
  2. Masukkan pula margarin atau minyak goreng sebanyak 5ml ke dalam tabung reaksi kelima.
  3. Tetesilah kelima tabung reaksi tersebut dengan 5 tetes larutan Biuret. Catat perubahan warna yang terjadi.
  • Uji Kandungan Lemak
  1. Oleskan sedikit margarin atau minyak buram ke arah kertas buram.
  2. Angkat kertas buram ke arah cahaya dan lihatlah bekas olesan tersebut. Apakah bekas olesan tersebut menjadi transparan? Apakah diperoleh hasil yang sama jika Anda mengoleskan sedikit sirop ke atas kertas buram?
Pertanyaan :
  1. Perubahan warna apakah yang terjadi pada percobaan di atas dan apa artinya?
  2. Bahan makanan apa sajakah yang mengandung amilum? Apa buktinya?
  3. Bahan makanan apa sajakah yang mengandung glukosa? Apa buktinya?
  4. Bahan makanan apa sajakah yang mengandung protein? Apa buktinya?
  5. Apakah kesimpulan Anda mengenai percobaan di atas?
1 Response
  1. Anonymous Says:

    for me pregnant women was remarkable in that he maintains the baby after birth is noble women so the men do not sakitin women because women not to disakitin but given affection
    http://www.sanadomino.com


Post a Comment